アサリのマンハッタンクラムチャウダー

材料(2人分)
作り方
アサリ・200g
ジャガイモ(1cm角)・1/4個
タマネギ(1cm角)・1/4個
ベーコン(1cm角)・1枚
トマト(1cm角)・1/2個
トマトピューレ・小2
ガーリック(みじん)・1/5片
バター・10g
小麦粉・5g
魚ヒュメ・300cc
塩・コショウ・少々
1.アサリを洗ってから鍋に入れ、魚ヒュメを加えて火にかける
2.開いたらザルにとり、実と汁を別々にする
3.鍋にバターを入れ、ガーリックとタマネギを加えて柔らかくなるまで炒める
4.ゲーコン、ジャガイモを加え、ジャガイモが透き通るま程度まで炒め、小麦粉、トマトピューレを加える
5.アサリの煮汁、トマトを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込み、アサリを加えてひと煮立ちさせる
6.塩・コショウで味を調える

5月14日(木)放送 安達茂先生


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