タケノコ姿寿司

材料(1本分)
作り方
筍(孟宗竹)・1本
だし汁・800cc
みりん、酒・各大さじ2
塩・小さじ1
スモークサーモン・6〜8枚
米・2合
五穀米・大さじ2
酢・大さじ4
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1/2
木の芽・適量
1.筍は、ゆでてから、中をくり抜き、だし汁、みりん、酒、塩で煮含める。くり抜いた筍もいっしょに煮る。
2.米は五穀米と混ぜて、硬めに炊き、酢、砂糖、塩の合わせ酢を混ぜる。くり抜いた筍も混ぜる。
3.1.の筍の内側に、スモークサーモンを敷き、2.の酢飯を詰める。
4.切り分け、木の芽をあしらう。

5月5日(火)放送 樋口順子先生


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