新ジャガと春キャベツのポタージュ・フラマンド

材料(2人分)
作り方
新ジャガイモ(スライス)・1個
春キャベツ(ザク切り)・100g
タマネギ(スライス)・1/4個
バター・10g
ベーコン(拍子切り)・6個
ブイヨン・300cc
生クリーム・50cc
牛乳・50cc
塩・コショウ・少々
1.鍋にバターを入れタマネギを柔らかくなるまで炒め、キャベツを加えてしんなりするまで炒める
2.ジャガイモを加え、透き通るようになるまで炒め、ブインヨンを加えて糊状になるまで煮込む
3.糊状になったら熱をとりミキサーにかけ、鍋に戻して生クリーム・牛乳を加えて火にかける
4.沸騰したら火をとめ、塩・コショウで味を調える
5.ベーコンを焦がしてポタージュの中に入れる

4月30日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る