グリーンピースの混ぜごはん

材料(4人分)
作り方
グリンピース・さやごと150g(豆のみ70g)
ホタテ貝柱・5個(70g)
米・2合
ターメリック・小さじ1/4
塩・小さじ1+少量
酒・大さじ2
みりん・大さじ1/2
1.グリンピースは豆に完全に火が通るまで塩(分量外)ゆでし、みりんを加えて、ゆで汁ごと氷水にうかべて冷まし、ゆで汁につけておく。
2.ホタテ貝柱は縦4つに切り、塩を少し(分量外)ふって酒蒸しする。
3.米は洗って、2.の蒸し汁、塩、ターメリックを入れて、水加減して炊く。
4.1.2.3をふっくら混ぜあわせる。)

4月28日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る