フライパンでパンを作ろう!!

材料
作り方
強力粉・700グラム
薄力粉・300グラム
塩・20グラム
砂糖・11グラム
ぬるま湯・600CC
1.材料をすべて混ぜ合わせる
2.こねる(この時 手に生地がつかなくなるぐらいまで肘を真っ直ぐ伸ばし、全体重をかけると力が入りやすい♪)
3.1次発酵 温かい所に30分ぐらい置いておく
4.ガス抜き(中の気泡を抜く。手でのばせばガスは抜ける)
5.2次発酵 温かい所に15分〜20分(もし 何時間か空けたい場合は 冷蔵庫に入れて発酵を遅らせる事も可能)
6.フライパンで焼く(この時フタをする、アルミホイルでも可) 油を敷かなくてOK 弱火で5分 裏返して2分(香ばしい香りがしてきたらひっくり返す)
ベーコン チーズを入れても美味しい☆

4月21日(火)放送 やくべん講座


一覧に戻る