ニンジンのつくね焼き

材料(4人分)
作り方
にんじん・1/2本80g
木綿豆腐・1/4丁(75g)
鶏ひき肉・200g
長ネギみじん切り・大さじ2
しょうが汁、片栗粉、サラダ油・各大さじ1/2
酒・大さじ1
塩・小さじ1/4
白ゴマ・小さじ2
ゴマ油、みりん、しょうゆ・各大さじ1
ピーマン・1個
1.ニンジンはせん切りにして、白ゴマ小さじ1、片栗粉と混ぜる。
2.豆腐はかるく水気をきり、鶏ひき肉、みじん切りネギ、しょうがのしぼり汁、塩を加えてよくこねる。
3.1.2.をよく混ぜ、4等分して楕円形にまとめる。
4.ごま油を熱したフライパンに3.を入れて両面を焼く。酒をふってふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
5.4.のフライパンにみりん、しょうゆを加えて煮立たせ、煮からめる。
6.ピーマンは4mm程度のせん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、塩、白ゴマ小さじ1をふる。
7.5.6.を盛り付ける。

4月21日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る