ホタルイカのパスタ

材料(2人分)
作り方
パスタ・120〜150g
(フェトチーネ又はお好みのもの)
ホタルイカ・20〜30杯
(大きさで調整)
アサリ・20個位
ニンニク(みじん切り)・1片
アンチョビー(フィレ)・2枚
オリーブ油・適量
パスタの茹で汁・適量
塩・こしょう・各適量
ボッタルガ(からすみ)・少量
ミツバ・適量
1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、アンチョビーを入れ火にかける。香りが立ったら、アサリと少量の水を入れ、蓋をして蒸し煮する。
2.1.にホタルイカを加え、茹でたパスタを入れてからめ、塩、こしょうで味を調える。
3.皿に盛り、ボッタルガとミツバをふる。
4.好みで、オリーブ油をまわしかける。

4月9日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る