春キャベツの和風サラダ

材料(4人分)
作り方
キャベツ・250g
ニンジン・1/2本
ツナ缶詰・1缶
ごま油・小さじ2
マヨネーズ・大さじ5
しょうゆ、和がらし・各小さじ1
塩、白こしょう・各少量
かいわれ菜・1/2パック
1.キャベツは4cm四方に切り、ニンジンはせん切りにして、ボウルに入れラップをかけて、電子レンジで約5分加熱する。
2.熱いうちに塩、ごま油をふって混ぜ、粗熱がとれたらかるく水けをきる。
3.ボウルにマヨネーズ、しょうゆ、和がらし、こしょうを混ぜ合わせる。
4.ツナは缶汁をきってほぐし、3.に混ぜる。
5.キャベツを加えてあえ、器に盛り、かいわれ菜を添える。

4月8日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る