回鍋肉

材料(4人分)
作り方
キャベツ・250g
豚バラ肉・200g
長ネギ・1/2本
サラダ油・大さじ1.5
ニンニク薄切り・1かけ分
しょうが薄切り・2〜3枚
テンメンジャン・大さじ3
トウチジャン、しょうゆ、砂糖・各小さじ2
紹興酒・大さじ2
豆板醤・小さじ1
1.キャベツは縦4等分にしてから手で一口大にちぎり、つぶして亀裂を入れておく。ボウルにキャベツを入れ、ラップをしてレンジで約2分(600W)加熱する。
2.豚肉は紹興酒大さじ1をかけてレンジ強で2分かける。余分な水分と油分を取る。
3.テンメンジャン、トウチジャン、しょうゆ紹興酒大さじ1、豆板醤を混ぜあわせる。
4.サラダ油を熱し、ねぎ、ニンニク、しょうがをいれて香りが出す。
5.2.の肉を入れて焼色をつけるように炒める。
6.同じフライパンでキャベツを炒める。
7.3.のあわせた調味料を入れて炒めて、仕上げる。

4月7日(火)放送 樋口順子先生


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