海鮮卵炒め

材料(4人分)
作り方
具の大きいシーフードミックス・(1袋)240g
卵・4個
紹興酒・大さじ1
片栗粉・小さじ1
鶏がらスープの素・小さじ1/2
塩、ごま油、青ネギ・各少量
1.具の大きいシーフードミックスは、ザルにあけて熱湯を注ぎ水気をきる。
2.フライパンに湯150ccと鶏がらスープの素、塩、紹興酒を入れ、強火にかけて沸騰させる。
3.1.と青ネギを加えて、スープに魚貝のうまみを移し、具材のみ取り出す。
4.卵をよく溶きほぐし、3回に分けて加え、ゴムべらで、鍋底から大きくかき混ぜるようにしていためる。かき混ぜ過ぎると、卵がうまく固まらない。分離したスープに水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3.の魚貝を加えて、ごま油を加え、器に盛る。調理ポイント:卵は冷蔵庫から出し、常温にしておく。

4月1日(水)放送 樋口順子先生


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