湯とり卵

材料(3人分)
作り方
卵・3個
塩・少量
豚ばら肉・1枚
絹さや・3枚
シイタケ・1枚
ニンジン、長ねぎ・各10g
だし汁・300cc
みりん、しょうゆ・各小さじ1
片栗粉・大さじ1
1.卵を溶きほぐし、塩を加えた湯に静かにかきまぜながら卵を流し入れ卵が半熟状になったら、すだれの上にあけ卵を包み、棒状になるように形を整えて、そのまま冷ましてから切り、器に入れる。
2.だし汁で、細切り豚ばら肉、シイタケ、ニンジン、長ねぎ、絹さやを煮る。
3.みりん、しょうゆ、塩で味を調える。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけて、1.にかける。

3月30日(月)放送 樋口順子先生


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