エビとアスパラガスのグラタン

材料(2〜4人分)
作り方
殻付きエビ12尾
グリーンアスパラガス10本
食パン2枚
牛乳200cc
ローストしたニンニクのみじん切り1片
レモン汁大さじ1
塩・こしょう各少量
パセリのみじん切り少量
バター適量
1.食パンは耳を取り、牛乳に浸しておく。
2.1.を鍋に入れ、木べらを使い弱火でソースを作る
3.エビは殻つきのまま塩茹でし、冷水にとり殻をむく、アスパラガスは3センチに切り、エビの茹で汁で茹でる。
4.2.に3.を入れ、レモン汁、塩、こしょう、パセリのみじん切り、ニンニクを加えて混ぜ合わせる。
5.バターを塗ったグラタン皿に4.を入れ、ところどころにバターを入れ、200度のオーブンで15分焼く。

3月27日(金)放送 味田和教先生


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