豚ヒレのクリーム煮

材料(2〜3人分)
作り方
豚ヒレ肉・1/2本(250g〜
(塩・こしょう・小麦粉・各適量)
バター・サラダ油・各適量
タマネギ・大1コ
白ワイン・大さじ2
トマト(コンカッセ)・小1コ
ニンジン・1/2本
ブーケガルニ・1束
(タイム・パセリ・ローリエ・セロリ)
ニンニク・1片
カブ・1コ
グリーンピース・40g
(又は絹さや・5〜6枚)
生クリーム・100cc
塩・こしょう
パセリ
1.豚ヒレ肉は1〜2cmの厚さに切り、塩、こしょうをして、小麦粉をふる。
2.1.をバターとサラダ油を入れた鍋で、キツネ色に焼く。ざく切りのタマネギも入れさっと炒めたら、白ワインを加え、フランベする。
3.肉全体がかぶる程度の水を入れる。トマトのコンカッセ、ニンジン、ブーケガルニ、つぶしたニンニクも入れ、7〜10分ほど煮る。
4.茹でた、カブ、グリーンピースを加える。
5.ブーケガルニ、ニンニクを取り出し、生クリームを注ぎいれ、強火にし、煮汁が少々煮詰まるまで加熱をし、塩、こしょうで味を調える。
6.器に盛り付け、パセリをちらす。

3月26日(木)放送 安藤薫先生


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