エビチリチリ

材料(2人分)
作り方
エビ・30g位10尾
紹興酒・小さじ1(エビ下味用)+小さじ2(合わせ調味料)
塩・小さじ1/4
卵・1/2個
しょうが、にんにく(みじん切り)・各大さじ1
片栗粉、ねぎ・各大さじ3
しょうゆ、砂糖、米酢、片栗粉・各小さじ2
豆板醤・小さじ1
鶏がらスープの素・各小さじ1/2
白コショウ、ごま油、揚げ油、サラダ油・各適量
1.エビは背腸を取り、ボウルに入れ、紹興酒、塩、こしょう、ごま油を加え、手で粘りが出るまでしっかり混ぜる。
2.卵、片栗粉を入れ、手でなめらかになるまでよく混ぜる。
3.170度に熱した油で1分半ほど揚げる。完全に火を通さない。
4.あわせ調味料を作る。ボウルに紹興酒、砂糖、しょうゆ、米酢、片栗粉(各小さじ2)、鶏ガラスープの素、水大さじ3を入れて混ぜる。
5.フライパンにサラダ油、豆板醤を入れて、弱火で絶えずかき混ぜながら、色と香りが出るまで20秒〜30秒ほど混ぜて、温度を上げる。
6.しょうが、ねぎ、にんにくを炒め、4.のあわせ調味料を加えてとろみがついたら3.の揚げたエビを加えてひと混ぜし、最後にごま油を加える。

3月17日(火)放送 樋口順子先生


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