ほうれんそうカレー

材料(6人分)
作り方
ほうれんそう・200g
豚ひき肉・150g
玉ねぎ・200g
ニンニクみじん切り・大さじ1
バター・30g
サラダ油、小麦粉、ケチャップ、ガラスープの素・大さじ1
赤唐辛子・1本
カレー粉・大さじ3
完熟ホールトマト缶・1缶400g
白ワイン・大さじ2
塩、黒コショウ、ごはん・各適量
1.ほうれん草はさっと塩ゆでして水にとり、長さ3cmに切って水気をよくしぼり、バター(半量)で炒め、白ワイン、塩少々をふり入る。
2.玉ねぎのみじん切りをレンジに4〜5分かける。
3.鍋を中火にかけてバター(半量)、サラダ油を入れて玉ねぎ、にんにくを炒める。茶色になるまで炒める。
4.ひき肉も加えて炒め、小麦粉をふり入れ赤唐辛子、カレー粉大さじ1も入れて混ぜる。
5.湯300cc、ホールトマトをつぶしながら加え、ガラスープの素も加える。
6.再び煮立ったら火を弱め、ふたをして30分ほど煮込む。
7.6.の鍋にカレー粉大さじ2を入れて1.を加え、塩、コショウで味を調える。
8.ご飯を器に盛り、カレーをかける。

3月10日(火)放送 樋口順子先生


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