常夜鍋

材料(2人分)
作り方
ほうれん草・100g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・200g
レモン・1個
みりん、しょうゆ、酒・各大さじ3
塩、ごま油・各小さじ1/2
けずり鰹節・5g
1.ほうれん草は長さを三等分にする。
2.つけだれを作る。小鍋に水、みりん、しょうゆ各大さじ3を入れて煮立てる。煮立ったらかつお節を入れて少しの間煮てからこし器などでこす。
3.粗熱がとれたら、レモンのしぼり汁、ごま油を入れる。
4.鍋に水を8分目程入れ、塩、酒を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、豚肉と1.のほうれん草を入れて煮る。煮えたら取り分け、2.のつけだれをつけていただく。

3月9日(月)放送 樋口順子先生


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