ドーフィネ風ジャガイモのグラタン

材料(2人分)
作り方
ジャガイモ・2個
タマネギ(スライス)・1/2個
ベーコン(短冊)・3枚
牛乳・50cc
生クリーム・50cc
シュレッドチーズ・適量
バター・10g
塩・コショウ・少々
1.ジャガイモは皮をむき、棒状に切る
2.鍋にバターを入れ、タマネギを柔らかくなるまで炒める
3.ベーコンとジャガイモを加え、ジャガイモが透き通るまで炒め、塩・コショウで味を調える
4.グラタン用耐熱皿にバターを薄く塗り、炒めたジャガイモを入れ、シュレッドチーズを乗せる
5.牛乳と生クリームを合わせ、チーズの上から流し込んで200度の温度で15分程度(表面がキツネ色になるまで)焼き上げる

3月6日(金)放送 安達茂先生


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