オニオングラタンスープ

材料(3〜4人分)
作り方
タマネギ・1コ
長ネギ・1/3本
バター・大さじ2〜
小麦粉・大さじ2
コンソメスープ・400cc〜
塩・こしょう・各適量
グリエールチーズ・100g〜150g
バケット(7mm)
1.タマネギは繊維を切るようにスライス、長ネギは立て半分に切り、小口切りにする。
2.厚手の鍋にバターを入れ、タマネギと長ネギを中火以下の火加減で色づくまでゆっくりと炒める。
3.2.に小麦粉をふり入れ、さらに色づくまで炒める。
4.3.にコンソメスープを加え、塩・こしょうで味を調え、弱火で 15分ほど煮込む。
5.グラタン皿(ココット皿)にトーストしたバッケトを入れ、4.をたっぷり注ぎ、グリエールチーズのおろしたものをのせ、200℃のオーブンで焼く。(器の大きさにもよるが、10〜15分位)

2月26日(木)放送 安藤薫先生


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