ネギ焼き

材料(1人分)
作り方
長ネギ・(1本100g)
小麦粉・大さじ5
だし汁・100cc
卵・1個
豚ばら肉・100g
塩、砂糖、黒あらびきコショウ・各少々
しょうゆ、マヨネーズ、かつおぶし・各適量
サラダ油・大さじ1
1.だし汁、卵、塩、砂糖をよく混ぜる。
2.1.5センチくらいに切った長ネギに小麦粉を混ぜる。
3.1.2をあわせる。
4.豚ばら肉はフライパンでよく焼き、塩、黒あらびきコショウで味を調え、3.に加える。
5.片面3分ひっくり返して2分焼く。
6.しょうゆをぬり、マヨネーズをかけてから皿に盛り、たっぷりのかつおぶしをかける。

2月24日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る