ジューシーメンチカツ

材料(4〜5人分)
作り方
=A=
挽き肉(豚肉又は合い挽き)・300g
タマネギのみじん切り・1個
(半分バターで炒めておく)
生クリーム・50cc
ブランデー・30cc
卵・1コ
コンソメ顆粒・小さじ1強
(少々のお湯で溶いておく)
ナツメグ・タイム・こしょう・各少々
塩・適量
小麦粉・卵・パン粉・揚げ油
=付け合せ=
キャベツ・パセリ
=ソース=
トマトケチャップ・ウスターソース・マスタード
1.ボウルにAの材料をすべて入れ、粘りがでるまで、しっかりと混ぜる。
2.1.を小判形にして、まん中をくぼませて、冷蔵庫で冷やす。
3.2.に、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170度の油で揚げる。(揚げている時は、あまりいじらないこと、衣がくずれ、肉汁が出てしまうので、何度も返す必要はありません。)
4.アツアツをウスターソース、トマトケチャップ、マスタードで召し上がれ。

2月12日(木)放送 安藤薫先生


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