豚肉の黒酢はちみつ

材料(2人分)
作り方
豚肩ロース肉(厚切り)・200g
卵・1/2個
片栗粉・大さじ1+小さじ2
ピーマン・1個
ニンジン・1/5本
玉ネギ・1/4個
はちみつ・大さじ3
黒酢・大さじ2
しょうゆ・大さじ1と1/2
揚げ油、サラダ油・各適量
チキンコンソメ顆粒、ごま油・各小さじ1/2
塩・少々
1.豚肉は食べやすい大きさに切ってから、塩をもみこみ、溶き卵ももみこむ。
2.片栗粉大さじ1とサラダ油、水ももみこむ。
3.ボウルに湯50cc、チキンコンソメ顆粒、黒酢、はちみつ、しょうゆで合わせ調味料を作る。
4.170℃の油で1.を揚げ、途中で、ピーマンと玉ねぎも揚げ、いっしょに取り出す。
5.フライパンに油大さじ1を入れて、ゆでた乱切りニンジンを炒めて、あわせ調味料を加える。
6.片栗粉小さじ2を水で溶いたものを加えとろみが出たら、4.を加える。
7.仕上げにごま油をまわしかける。

2月10日(火)放送 樋口順子先生


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