タラの甘酢炒め

材料(2人分)
作り方
タラ・2切れ
水煮筍(細筍)・80g
ピーマン・1個
ニンジン・1/3本
里芋・2個
ニンニク、しょうがみじん切り・各小さじ1
小ネギ・1本
砂糖・大さじ2
しょうゆ、酒、酢、サラダ油・各大さじ1
塩、白コショウ、小麦粉・各適量
1.砂糖、しょうゆ、酒、酢をボウルにあわせて合わせ調味料をつくる。
2.タラはそぎ切りにし、塩、コショウ、小麦粉をふる。
3.フライパンにサラダ油小さじ2を入れてタラをこんがり焦げ目がつくように焼き、取り出す。
4.フライパンに油を小さじ1足して、ニンニク、しょうがみじん切りを炒める。
5.小さめの乱きりにしてゆでたニンジン、筍、里芋を炒める。
6.ピーマン、タラを加えて、合わせ調味料で絡める。
7.仕上げに小口切ねぎをふる。

2月4日(水)放送 樋口順子先生


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