ブリの照り焼き

材料(4人分)
作り方
ブリ切り身・2切れ
塩、油・各少々
酒、砂糖、しょうゆ・各大さじ2
みりん・大さじ1
木綿豆腐・1/2丁
長ネギ・1/2本
ショウガ汁・少々
1.ぶりは、塩をふって10分おき、水気をふきとる。
2.フライパンに油少々ペーパータオルでぬって、焼き、まわりが白くなってきたところでひっくりかえし、酒をふりかけ、ネギを加えて中まで火が通るようにふたをして蒸し焼きにする。
3.砂糖、しょうゆ、みりんをからめ、さらに盛る。
4.フライパンを掃除するように豆腐と、ショウガ汁入れてから焼き、ブリに添える。火を通しすぎないことがポイント。

1月19日(月)放送 樋口順子先生


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