サーモンとホタテのグラタン

材料(2人分)
作り方
サーモン(50〜100g)・2切れ
ホタテの貝柱・2コ
ブイヨン・(フュメドポワソン)300〜400cc
白ワイン・大さじ2
タマネギ・50g
ニンジン・30g
セロリ・30g
バター・適量
ブールマニエ
バター10g
小麦粉10g
生クリーム・50cc
パスタ(フィットチーネ)・50g〜
グリュイエールチーズ・10g
1.タマネギ、ニンジン、セロリ、をせん切りにし、バターで炒め、塩、コショウをしておく。
2.別の鍋に、白ワイン、ブイヨンを入れ、煮たったところに、サーモン、ホタテの貝柱を入れ、軽く加熱をして取り出す。(サーモンの骨と皮はとっておく)
3.2.の煮汁にブールマニエを入れ、とろみがついたら生クリームを加え、さっと加熱をする
4.グラタン皿にバターを塗り、茹でたパスタ、1.の野菜をしき、その上に加熱したサーモンとホタテをおき3.のソースをかけ、チーズをふる。
5.高温のオーブン、又は、オーブントースターで焼き色をつける。(焼きすぎるとホタテが硬くなるので注意してください)

1月15日(木)放送 安藤薫先生


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