カブ団子

材料(4人分)
作り方
カブ・3個
米粉・(カブの重量の50%)
塩、砂糖・各ひとつまみ
みりん、酒・各大さじ1
しょうゆ・大さじ1.5
塩、ゆず・各少々
豚ばら肉・50g
油揚げ・1枚
マイタケ・30g
カツオだし汁・1000cc
水溶き片栗粉・適量
1.カブは皮をむき、1個をすりおろし、米粉、塩、砂糖と混ぜて団子にして茹でる。
2.別鍋に、カツオだし、残りの葉付きカブ、豚肉油揚げ、マイタケを加え、酒、みりん、しょうゆ塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.1、も加えて、ゆずを飾ってできあがり。

1月14日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る