ムルギカリー

材料(2人分)
作り方
タマネギ(みじん)・1個
トマト(水煮缶)・1/2缶
ガーリック(みじん)・1/2片
ショウガ(みじん)・10g
鶏手羽元・6本
サラダ油・大1
ブイヨン・400cc
カレー粉・大2
鷹の爪・1本
塩・少々
ごはん・適量
1.鍋にサラダ油をいれ、鷹の爪を香りがたつまで炒め、ガーリック、ショウガを加えて炒める
2.タマネギを加えて柔らかくなるまで炒め、カレー粉を1/2を入れてさらに炒める
3.トマト、ブイヨン、鶏肉をいれ、沸騰するまで煮込む
4.沸騰したら火を弱め、アクをとりながら40分程度煮込む
5.残りのカレー粉を加え、塩で味を調える
6.器にごはんと一緒に盛り付ける。薬味は好みで用意する

1月9日(金)放送 安達茂先生


一覧に戻る