牛たたき

材料(3〜4人分)
作り方
牛かたまり肉(ももなどの赤身)・300g
黒あらびきコショウ・少々
<つけだれ>
玉ねぎすりおろし、しょうゆ、ウスターソース、カツオだし汁・各大さじ2
酒、みりん・各大さじ1
レモン・1/2個分
かいわれ・適量
1.つけだれを作る。しょうゆ、酒、ウスターソース、玉ねぎすりおろしをジッパー付きのビニール袋に入れて混ぜる。
2.牛肉は室温に戻し、こしょうを振る。フライパンにサラダ油を熱し、あまり動かさず、表面をしっかり焼き色をつけて焼く。熱いうちに、1.のたれに漬け込む。
3.1時間ほど漬け込んだら、牛肉を3ミリくらいの厚さに切り、かいわれとともに皿に盛り付ける。
4.漬ダレにレモン汁を加えたものをつけていただく。

1月6日(火)放送 樋口順子先生


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