ローストチキン

材料(2本分)
作り方
骨付き鶏もも肉・2本
にんにくすりおろし・小さじ1/2
塩・肉の1%
しょうゆ・大さじ2
白コショウ、サラダ油・各適量
砂糖・大さじ1
酒・大さじ3
ブランディー・大さじ2
≪つけあわせ≫
玉ねぎ・1/2個
にんじん、セロリ・各1/2本
じゃがいも・1個
バター・20g
スープ・150cc
パセリ・適量
1.チキンは骨に添って、骨が見えるまで包丁を入れる。皮に穴をあける。塩、コショウ、にんにくすりおろしをこすりつけ、15分おいてから、しっかりペーパーで水分をふきとる。
2.ジッパー付き袋にしょうゆ、砂糖、酒、ブランディーを入れ、よく混ぜこの中に鶏肉を入れ、1時間以上置く。
3.220〜250℃オーブンで20〜30分焼く。
4.玉ねぎ、にんじん、セロリの角切りをフライパンにバターを入れて炒め、透き通たら、じゃがいもの角切りを加えて炒め、スープを注ぎ、煮る。塩、コショウで味を調える。
5.皿に4.の野菜を盛りつけ、鶏をのせる。

12月16日(火)放送 樋口順子先生


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