ハッシュド・ビーフ

材料(2人分)
作り方
牛もも肉(スライス)・200g
小麦粉・適量
サラダ油・小1
バター・10g
塩・コショウ・少々
白米・適量
デミグラス(缶)・1缶
タマネギ(スライス)・1/2個
トマト(1cm角)・1/2個
ガーリック(みじん)・1/2片
赤ワイン・50cc
ブイヨン・50cc
ブランデー・大1
1.鍋にバター5gを入れ、ガーリックをキツネ色に炒め、タマネギを加えて柔らかくなるまで炒める
2.トマト・赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソースを加え、30分ほど煮込む
3.牛肉に塩・コショウし、ほぐすようにして小麦粉をふる
4.鍋にサラダ油、バターを入れ、強火で牛肉を炒める
5.ブランデーでフランベしてソースの中に入れ、ひと煮立ちさせる
6.塩・コショウで味を調え、ライスを添える

12月11日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る