ダイコンおろしの袋煮

材料(4個分)
作り方
大根おろし・100g
長いも(すりおろし)・50g
塩・少々
油揚げ・2枚
ウズラ卵、ぎんなん・各4個
しめじ・30g
花生麩・3センチ
セリ・50g
だし汁・600cc
しょうゆ、酒・各大さじ1
塩・小さじ1
ゆずの皮のせん切り、七味唐辛子、かんぴょう・各適量
1.大根おろしは目の細かいザルに入れ、しばらくおいて水を切る。
2.長いもすりおろしと1.を合わせて、塩で味を調える。
3.油揚げを2つに切って、袋にして2.ウズラ卵、ぎんなん、しめじを詰め、かんぴょうで縛る。
4.鍋にだし汁、酒、しょうゆ、3.を入れて煮立ったら5分くらい煮て、花生麩、セリを加え、再度煮る。
5.ゆずの皮のせん切り、七味唐辛子を薬味にしていただく。

12月10日(水)放送 樋口順子先生


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