イモサラダ

材料(4人分)
作り方
ジャガイモ大4個
タマネギ1個
ニンジン1/2本
《ドレッシング》
塩小さじ1
こしょう少々
酢大さじ2
サラダ油大さじ3
マスタード小さじ1
マヨネーズ大さじ4
塩適量
パセリのみじん切り適量
1.ボウルに塩(小さじ1)、こしょう少々、酢、サラダ油を入れて混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
2.ジャガイモは、皮をつけたまま水から軟らかくなるまでボイルし、熱いうちに皮をむいて、適当な大きさ、厚さに切り、1.をかけて冷ましておく。
3.タマネギはスライス、ニンジンも適当な大きさのスライスにし、塩を少々ふってしばらく置き、水で洗い、水気をしっかり切り、2.に加える。
4.別のボウルにマスタード、マヨネーズを混ぜ合わせ、完全に冷めた3.を入れて塩で味を調えて、器に盛り付けてパセリのみじん切りをふりかける。

12月5日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る