ホテルメイドの簡単クリスマスデザート

材料(8人前)
作り方
《パンナコッタ》
粉ゼラチン・8g
グラニュー糖・60g
生クリーム・400g
牛乳・140g
オレンジ・1個
角砂糖・3個
《ソースフリュイルージュ》
イチゴ・150g
粉砂糖・15g
レモン汁・25g
赤ワイン・15g
《パンナコッタ》
1.角砂糖でオレンジの表面をこすって香りをつけておく
2.粉ゼラチンとグラニュー糖を混ぜる
3.鍋に生クリームと牛乳、1.を入れ、沸騰する前に火を止め、2.を入れて溶かす。アルミホイルで蓋をして5分間蒸らす。
4.氷水でとろみがつくまで冷やし、型に流し込んで冷凍庫で冷やし固める。
《ソースフリュイルージュ》
5.ボールにイチゴを入れ、フォークでつぶす
6.5.に粉砂糖、レモン汁、赤ワインを加える
7.4を器に入れ、ソースをかける。飾りにチョコレートやクッキー(パイやコーンフレークも可)、ヒイラギを添える。

12月4日(木)放送 やくべん講座


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