ビーフストロガノフ

材料(3〜4人分)
作り方
牛肉・300g
塩・こしょう・小麦粉・各適量
タマネギ・1コ
マッシュルーム(又は・シメジ)7〜8コ(1/2株)
赤ワイン・50cc
ブイヨン・400cc〜
トマトピューレ・100cc
ブーケガルニ・1束
(ローリエ・セロリの葉・タイム・パセリの茎)
パプリカ・少々
はちみつ・適量
バター・適量
サラダ油・大さじ1
塩・こしょう・各適量
サワークリーム・大さじ1〜2
《マッシュポテト》
ジャガイモ・2コ
バター・15g
牛乳・100cc
砂糖・少々
1.牛肉は、適した大きさに切り、塩、こしょうをし、小麦粉をまんべんなくふる。
2.フライパンにバター15gとサラダ油大さじ1を熱して、1.の肉を入れ少し焦げ目がつくくらいに焼く。
3.肉が焼けたら、赤ワインを入れ、アルコール分をとばし、ブイヨン、トマトピューレ、ブーケガルニを入れ、中火以下で、7〜8分煮る。(途中、アクをしっかりとること)
4.タマネギとマッシュルームのスライスをバターで炒めて、3.に加え、はちみつ、パプリカをいれ、さらに、5〜6分煮る。仕上げに、塩、こしょうで味を調える。
5.マッシュポテトやバターライスと一緒に盛り付ける。
《マッシュポテトの作り方》ジャガイモは茹でるか電子レンジで加熱して、熱いうちにマッシュし、鍋に入れ、バター、牛乳、砂糖を加え弱火で加熱する。

12月4日(木)放送 安藤薫先生


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