白菜のグラタン

材料(2人分)
作り方
白菜の白い部分・150g
厚切りベーコン・100g
ホタテ水煮缶・1缶
マヨネーズ・大さじ6
とけるタイプのチーズ・60g
パルメザンチーズ・大さじ2
ラー油、塩、黒コショウ、パセリ・各適量
1.ハクサイの軸は4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。塩を振って、水分が出るまで置く。
2.ベーコンも同じ大きさに切る。
3.耐熱容器に1.を入れて、黒コショウ、ラー油をふり、ホタテ水煮缶、ベーコンも加えて混ぜてから、マヨネーズ、チーズをのせる。
4.マヨネーズとチーズが溶けるまで焼く。(オーブン220℃20分前後、またはオーブントースターで)
5.仕上げにパセリみじん切りをふる。

12月3日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る