ミートロール白菜

材料(4人分)
作り方
白菜・4枚
豚ひき肉・200g
ニンジン(拍子切)・4本
春菊・2株位
マヨネーズ・大さじ1
しょうが汁・小さじ1/2
カツオだし汁・300cc
酒・大さじ1
しょうゆ・大さじ1/2
小ねぎ、小麦粉、塩、コショウ・各適量
1.熱湯で白菜と拍子切りニンジン、春菊を入れてゆでる。
2.ボウルにひき肉、塩、コショウ、しょうが汁、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
3.1.の白菜に小麦粉をふり、2、をのせ、中心に春菊とニンジンを入れて巻き、鍋に並べる。
4.3.にカツオだし汁、酒、塩、しょうゆを入れて、煮る。

12月2日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る