ラ・フランスのカスタードクレープ

材料(3人分)
作り方
クレープ生地
 小麦粉・90g
 砂糖・15g
 塩・少々
 卵・1ケ
 牛乳・200cc
 サラダ油・少々
カスタードソース
 小麦粉・25g
 砂糖・50g
 卵黄・4ケ
 牛乳・200cc
 バニラエッセンス・少々
 ラ・フランス(1cm角)・1ケ
 バター・10g
 ブランデー・大1
 レモン汁・小1
小麦粉はあらかじめ振るっておく
 <クレープ生地>
1.ボールに小麦粉から卵までを入れ、牛乳を加えダマがないように生地を仕上げ、15分ほど休ませる
2.フライパンを熱し、薄くサラダ油をひき、クレープを焼き上げる
 <カスタードソース>
1.ボールに小麦粉から卵黄までを入れてよくかき混ぜ、ダマがないように牛乳で伸ばす。
2.鍋に移し木杓子でかき混ぜながらカスタードソースを煮あげる
3.フライパンにバターを入れ、ラ・フランスをソテーする
4.ブランデーでフランベ・レモン汁を加える
5.カスタードソースにラ・フランスを混ぜ合わせる
6.クレープの上にラ・フランス入りカスタードを乗せ、包み込む
7.器にクレープを盛りつける

11月27日(木)放送 安達茂先生


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