ミートローフ

材料(5〜10人分)
作り方
合びき・500g
ニンジン・1/2本
玉ねぎ、ピーマン・各1個
しいたけ・2枚
卵・1個
パン粉・1/2カップ
牛乳、ブランディー・各大さじ3
ガーリックパウダー、コショウ、ナツメグ・各適量
塩・小さじ1と1/2
ソース・大さじ3
ケチャップ・大さじ2
1.ボウルに合びき肉、野菜(は全てみじん切り)卵、パン粉、牛乳、ブランディー、塩、コショウを入れてこねる。
2.1.をパウンドケーキ型に入れ、200℃のオーブンで30〜40分焼く。竹串でさして、透明な汁が出れば焼き上がり。
3.ソースを作る。肉汁をフライパンにうつし、ソース、ケチャップを入れ煮つめる。

11月26日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る