ゼロハンバーグ

材料(3人分)
作り方
牛ひき肉・400g
ケチャップ、粒マスタード、ウスターソース・各大さじ1
塩・小さじ1弱
黒コショウ・少々
パセリみじん切り・小さじ1
サラダ油・大さじ1
玉ねぎ・1/2個
じゃがいも・1個
ニンジン・1/2本
ホールコーン・大さじ4
バター、セロリ・各20g
コンソメの素・小さじ1/2
塩、白コショウ・各少々
1.ボウルに牛ひき肉、塩、ケチャップ、粒マスタード、ウスターソース、黒コショウ、パセリみじん切りを入れてねばりが出るまでよくこね、10分くらい休ませる。
2.形を整えて、フライパンに油を入れて表面にこげめがつくように焼き、皿に移してレンジに3分くらいかける。
3.その3分間で、1センチ角切りの玉ねぎ、ニンジン、セロリ、じゃがいも、ホールコーンをバターで炒め、湯100cc、を加えて煮る。塩、白コショウで味を調える。
4.皿にハンバーグを置いて、3.を回りに置く。

11月25日(火)放送 樋口順子先生


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