サンマのカレーソース

材料(2人分)
作り方
サンマ・2尾
塩・こしょう・小麦粉・オリーブオイル
《カレーソース》
タマネギ・70〜100g
ニンジン・25g
セロリ・25g
ショウガ・少々
ニンニク・少々
カレー粉・大さじ1弱
白ワイン・大さじ1
水・150cc
しょうゆ・小さじ1
塩・オリーブオイル
《付け合せ》
ごはん又は里芋
1.ソースを作る。 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたショウガとニンニクを入れ、香りがたつまで炒める。次に、みじん切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリを入れゆっくりと炒める。
2.白ワインを入れアルコールをとばし、カレー粉を入れ、水も入れ弱火で5〜6分ほど煮込む。
3.しょうゆを入れ塩味を調える。
4.サンマは三枚おろしにし、塩・こしょうをし、小麦粉をつけて、オリーブオイルでこんがりと焼く。器に盛り3.のソースをかける。

11月6日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る