カキのチャウダー

材料(4人分)
作り方
カキ・250g
白ワイン・大さじ3
玉ねぎ・1/2個100g
ニンジン・1/2本100g
じゃがいも・1個150g
塩、白コショウ・各適量
オリーブ油・30g
小麦粉・30g
牛乳・400cc
1.カキに白ワインを振って、レンジに1分かける。
2.耐熱ボウルにオリーブ油と薄力粉を入れて、ふたなしでレンジ600W1分加熱後、泡だて器でよく混ぜて、牛乳を少しづつ加える。
3.再度600wで6分かけるが、途中で、1〜2回かき混ぜる。
4.水400ccとスープの素で1cm角切りの玉ねぎニンジン、じゃがいもを煮る。
5.1.3.4.をあわせて、塩、コショウで味を調える。

11月5日(水)放送 樋口順子先生


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