カキの炊き込みご飯

材料(4人分)
作り方
生カキ・100g
米・2合
にんじん、ごぼう・各30g
シイタケ・1枚
酒・大さじ4
オイスターソース、ごま油・各大さじ1
しょうゆ・小さじ1
豆板醤・小さじ1/2
塩・小さじ1/3
白コショウ・少々
1.カキは塩をふってまぜ、よく洗い、ザルにあげて水切りする。
2.にんじん、ごぼうはささがき、シイタケはせんぎりにして、ひたひたの水で煮る。
3.2.に酒、オイスターソース、しょうゆ、豆板醤、塩を加えて煮る。
4.3.に、カキ、ごま油、コショウも加えて煮る。
5.洗った米を炊飯器に入れて、ざるをのせ、4.の煮汁を入れてから水加減して、具材を加えて普通に炊く。

11月3日(月)放送 樋口順子先生


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