鶏肉としめじの煮込み

材料骨(4人分)
作り方
付き鶏もも肉・4枚
玉葱・1個
ニンニク・1片
しめじ・2袋
バター・適量
サラダ油・適量
ブランデー・大さじ5
白ワイン・150cc
ブーケガルニ・1
塩、胡椒、小麦粉、パセリ・適量
1.鶏肉は半分に切り塩、胡椒をふり手でもみ込むようになじませて、小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンにバター、サラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて強火で狐色になるまで焼く。
3.鍋にバターを入れて熱し、スライスしたニンニク、玉葱を炒めしんなりしてきたら2.の肉を入れ、ブランデーを入れたら火をつけてアルコールを飛ばし、白ワイン、ブーケガルニ、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど蒸し煮する。
4.別のフライパンにバターを入れて熱し、しめじをさっと炒め、3.に入れて蓋をして、鶏に火が通り、煮汁が少なくなるまで煮込む。

10月24日(金)放送 味田和教先生


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