きのこ寿司

材料(5人分)
作り方
生椎茸・4枚
なめこ・100g
しめじ・70g
えのきだけ・50g
まいたけ・20g
黒キクラゲ・乾3個
すじこしょうゆ漬け・大さじ1
食用黄菊・1個
だし汁・100cc
しょうゆ、みりん・各大さじ1と1/2
酒・大さじ1
青大豆・15粒
米・3合
寿司酢:酢・大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1
1.シメジは小房に分け、石づきを取る。エノキダケは長さを3等分に切ってほぐす。キクラゲはぬるま湯でもどし、小さくちぎる。生しいたけは4等分に切る。
2.鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを煮立て、きのこ類をさっと煮て、そのまま5分置く。
3.寿司酢を作り、炊き立てごはんに混ぜる。
4.2.の煮汁を切って、3.と混ぜて、器に盛り、すじこしょうゆ漬け、青大豆、生の食用黄菊を彩りよく飾る。

10月22日(水)放送 樋口順子先生


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