きのこ雑煮

材料(2人分)
作り方
しめじ・50g
生椎茸・2枚30g
えのきだけ、なめこ・各40g
まいたけ・20g
黒キクラゲ・乾2個
鶏もも肉・100g
下味:酒・小さじ1、塩少々
セリ・1本10g
餅・2切れ
食用黄菊、赤・各1個
だし汁・400cc
しょうゆ・大さじ1/2
酒・大さじ2
みりん・小さじ1
塩・小さじ1/3
1.シメジは小房に分ける。エノキダケは長さ半分に切って軸の方はあらくほぐす。キクラゲはぬるま湯でもどし、小さくちぎる。生しいたけはイチョウ切り、マイタケは1口大に裂く。
2.だし汁が沸いたら、酒大さじ2と下味(酒小さじ1、塩少々)をしたそぎ切りの鶏肉を入れる。
3.きのこ類を全て入れて、弱めの中火で煮る。
4.みりん、塩、しょうゆを入れて焼きもちを入れる。
5.器にもって、サッとゆでた、セリ、菊をのせる。

10月21日(火)放送 樋口順子先生


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