サバの南蛮漬け

材料(2人分)
作り方
サバ・大2切れ
<下味>
酒・大さじ1
しょうゆ・小さじ2
生姜の絞り汁・小さじ1
小麦粉、揚げ油・各適量
<調味液>
酢・大さじ6
砂糖・大さじ2
酒、しょうゆ・各大さじ4
赤唐辛子・小2本
長ねぎ・1本100g位
しょうが・1かけ(10g位)
1.水100cc+砂糖+酒+しょうゆ赤唐辛子(水につけて柔らかくしてから、頭を落として中の種をしごき出し、キッチン鋏で細い小口切り)を加えて火にかけ、沸騰したら斜め薄切りネギとせん切り生姜に加え混ぜ、薬味の香りがたってきたら、酢を加え、火を止める。
2.さばは骨を抜いて、ひと口大のそぎ切りにし、生姜の絞り汁+酒+しょうゆで下味をつけて10分位おいておく。
3.2.の鯖の水気をふき取り、小麦粉をまぶして170℃の油でカラッと揚げる。揚がったら、すぐに油を切ってどんどん1.の漬け汁に加えていく。あら熱がとれて冷めていく間に味がなじんでおいしくなる。

10月15日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る