サバと切干ダイコンの煮物

材料(2人分)
作り方
サバ・2切れ
切干大根・20g
赤だしみそ・50g
しょうが・20g
酒・大さじ2
砂糖・大さじ1と1/2
二番だし(かつお)・1カップ
みりん・大さじ1
1.切り干し大根は水を取り替えながら洗ってじゅうぶんに水で戻す。(15〜20分)
2.しょうがは薄切りにする。
3.塩で良く洗い、水気を拭き取る。
4.鍋にだし、酒、砂糖を入れて、煮立ったら、鯖しょうがを入れて上から煮汁をかけ、落とし蓋をして6〜7分煮る。
5.切干大根を加え、みそは4.の煮汁で溶きのばして4.の鍋にいれてみりんを加え、落し蓋をして更に5〜6分ゆっくりと煮含める。煮汁がとろりとしてきたら火を止める。
6.器に盛って、煮汁はたっぷりとかける。

10月14日(火)放送 樋口順子先生


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