牛スジ煮込み

材料(4人分)
作り方
牛スジ肉・500g
大根・1/4本
ニンジン・1/2本
板コンニャク・1/2枚
絹ごし豆腐・2丁
ニンニク・10片
ショウガ・40g
だし醤油・1と1/3カップ
みりん・1/2カップ
日本酒・1/2カップ
三温糖・50g
一味唐辛子・50g
スープストック・1800cc
1.牛スジ肉は下茹でして、ザルに空けて水で洗って油やアクを取る。
2.大根、ニンジンは厚めのいちょう切り、コンニャクは小さく手でちぎり、湯通ししてアクを取る、ニンニクは皮をむく、ショウガはスライスしておく。
3.鍋に、1.2.を入れ、醤油、みりん、日本酒、砂糖、唐辛子、スープストックを入れて火にかける、アクを取りながら一時間半ぐらい煮る。
4.仕上げに、水切りした豆腐を加える。

10月10日(金)放送 味田和教先生


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