ニンジンとごはんのスープ

材料(3〜4人分)
作り方
ニンジン・(中)1本
タマネギ・1/2個
バター・20g
ごはん・70g
ブイヨン・600cc
牛乳・200cc
塩・白こしょう・各適量
ローリエ・1枚
セルフィーユ 又は フェンネル 又は パセリ
1.煮込み鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたニンジンとタマネギを弱火でゆっくりと香りがたつまで炒める。
2.ごはん、ブイヨン、ローリエを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3.牛乳を加え、少し煮て、塩、こしょうで味を調える。
4.好みで、バターを風味付けに入れても良い。
5.器にスープを盛り、セルフィーユの葉をあしらう。

10月9日(木)放送 安藤薫先生


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