おこげのあんかけ

材料(2人分)
作り方
ごはん・200g
揚げ油・適量
牛切り落とし肉・100g
<下味>酒、しょうゆ・各小さじ1
エリンギ・1本(50g)
ニンジン・25g
長ねぎ・1本
塩、コショウ・各少々
酒、しょうゆ、にんにく、生姜みじん切り・各小さじ1
鶏ガラスープの素・小さじ1
油、みりん、片栗粉・各大さじ1
1.ごはんはオーブンペーパーに薄く広げ、150度オーブンに40分〜50分かける。
2.1.を切って、180℃の油でゆっくり揚げる。
3.牛肉は酒、しょうゆで下味をつける。
4.フライパンにサラダ油を入れて、2.の牛肉を炒め、にんにく、しょうがみじん切り、ニンジン、エリンギ、ネギも炒める。
5.酒、みりん、水300cc、鶏ガラスープの素、しょうゆも加えて、塩、コショウで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おこげにかける。

10月8日(水)放送 樋口順子先生


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