いなり寿司

材料(5人分)
作り方
≪すめし≫
米・2合
昆布・(5cm角)1枚
酢・大さじ5
塩・小さじ2/3
白いりごま・大さじ1
≪油揚げ煮≫
油揚げ・5〜6枚(100g)
黒糖、酒・各大さじ1
グラニュー糖、中ざら糖・各大さじ2
しょうゆ・大さじ3
和辛子・少々
1.米はよく研いで、昆布を加えて炊く。
2.炊きあがりに合わせ酢をまわしかけ、さくさくと混ぜる。
3.白いりごまを加えて混ぜる。
4.油揚げは2つに切り、叩いて皮を開きやすくしてから熱湯で、2〜3分茹でて油抜きをする。鍋に水300cc、酒、黒糖、中ざら糖、グラニュー糖、しょうゆを入れ、おとしぶたをして水分がなくなるまでゆっくり煮含める。(20分位)
5.油揚げ煮を軽く絞って3.を詰める。(中に和辛子を入れる)

10月7日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る